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quarta-feira, 19 de março de 2014

Gluten, or not?

[Português & English]

[Português]



O que sabem sobre o glúten? Muito? Pouco? Já convivem com este tema à muito tempo?


O glúten é uma proteína vegetal, composta por uma mistura de compridas cadeias proteicas de gliadina e gluteina.

Estas duas proteínas encontram-se presentes em várias sementes de cereais, os mais conhecidos fornecedores desta proteína são o trigo, cevada, centeio e aveia.

Para os mais curiosos, o glúten é o que fornece a elasticidade ao pão; este é obtido através da separação da parte proteica do glúten sólida, da solúvel em água, esta massa de farinha passa por várias lavagens, até a água da mesma sair limpa.



Glúten & Doenças

Doenca Celíaca

- hipersensibilidade, alergia ou intolerância ao glúten;
- nestes casos o glúten provoca danos na mucosa do intestino delgado, e provoca o impedimento da digestão normal. 

Pode provocar ainda lesões na pele, e originar dermatite herpetiforme. O consumo excessivo de glúten pode ainda gerar o aparecimento de psoríase , artrite psoriática; causa a diminuição de produção de seratonina e consequentemente promove o aparecimento de depressão.



Alimentos que têm glúten:

  • Trigo
  • Cevada
  • Triticale
  • Kamut
  • Centeio
  • Aveia


Alimentos que NÃO têm glúten:


  • Arroz
  • Milho
  • Quinoa
  • Soja
  • Batata
  • Cenoura
  • Mandioca
  • Amaranto
  • Sementes de Girassol
  • Feijão
  • Frutos secos (no seu estado natural)
  • Fruta e Vegetais frescos

Espero ter-vos ensinado algo hoje, afinal o glúten só faz mal aos celíacos, se não sofrerem desta doença, podem consumir com moderação!

Fica aqui um vídeo para os mais interessado!









[English]




What do you know about gluten? A lot? A few? You've lived with this topic for quite a while?


Gluten is a vegetable protein, composed by a mixture of long protein chains of gliadin and glutein.
These two proteins can be found in a lot of cereal seeds, the best known to contain this protein are wheat, barley, rye and oat.


For the more curious, gluten is the ingredient that gives the elasticity to bread; it is obtained by separating the protein solid part of gluten, from the soluble part, through water, this paste of flour goes through a lot of washes, until the water comes out clean.


Gluten & Diseases 


Celiac Disease
- hipersensitivity, alergy or intolerance to gluten;
- in these cases gluten causes damages on the small intestine mucous, not allowing the normal digestion.


It might cause skin leisures, and lead to dermatitis herpertiformis. The excessive consumption of gluten might also causa the appearance of psoriasis and/or psoriasis-arthritis; it decreases the production of serotonin and consequently promotes the appearance of depression.


Foods that contain gluten:
  • Wheat
  • Barley
  • Triticale
  • Rye
  • Kamut
  • Oat
Foods that DO NOT contain gluten:
  • Rice
  • Corn
  • Quinoa
  • Soy
  • Potato
  • Carrot
  • Cassava
  • Amaranth
  • Sunflower Seeds
  • Beans
  • Nuts (raw & unprocessed)
  • Fresh fruit and vegetables

I hope I taught you something today, after all gluten is only bad for people with celiac disease, if you don't have this disease, you can eat it, but moderately!


Here's a video for the ones more interested (sorry, it's in brazilian):






Love,


C


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